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Lehmofenbau

Lehmofenbau

leben und lernen von der Natur
Im Juli 2008 wurde unser Lehmofenbau für die DVD „Raus aufs Land“ von der Filmgesellschaft wk&f verfilmt.
Die DVD mit dem Untertitel „Zurück zur Natur” ist ab sofort im Handel erhältlich. Unser Lehmofen wird darin im Praxistest mit einem Holzbackofenbausatz verglichen.

Hier gehts zum Trailer

Dauer: 8:30 – 17:00 Uhr
Preis: 45,- Euro (mindestens 4 Teilnehmer)

Kombination Lehmofenbau, Sauerteigherstellung und traditionelles Brotbacken

Herstellung von Sauerteig

Auf der Grundlage von Wasser und Mehl werden an unterschiedlich alten Sauerteigkulturen die Stände der Sauerteig-Gärung veranschaulicht.

Verarbeitung des Sauerteigs zum backfertigen Brotlaib

Besondere Bedeutung werden in diesem ersten Teil den Themen „Gärprozess, Temperatur, Reaktion unterschiedlicher Mehlarten, Konservierung von Sauerteigkulturen und Berücksichtigung des Mondkalenders“ beigemessen. Während der Zeit des anschließenden Lehmofenbaus wird das vorbereitete Brot zum Gehen an einem warmen Platz abgestellt.

Lehmofenbau

Vorbereitung des Materials, der Hilfsmittel und des Standortes
Herstellung der Lehmziegel
Bau des Backraumes
Bau der Lehmofenkuppel
Ausbrennen des Ofens

Backen des im ersten Ausbildungsschrittes vorbereiteten Brotes

Das Mittagessen besteht aus einem saisonalen und regionalen Wildkräutergericht mit selbstgebackenem Brot.

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