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Lehmofenbau

Lehmofenbau

leben und lernen von der Natur
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Im Juli 2008 wurde unser Lehmofenbau für die DVD „Raus aufs Land“ von der Filmgesellschaft wk&f verfilmt.
Die DVD mit dem Untertitel „Zurück zur Natur” ist ab sofort im Handel erhältlich. Unser Lehmofen wird darin im Praxistest mit einem Holzbackofenbausatz verglichen.

Hier gehts zum Trailer

Dauer: 8:30 – 17:00 Uhr
Preis: 45,- Euro (mindestens 4 Teilnehmer)

Kombination Lehmofenbau, Sauerteigherstellung und traditionelles Brotbacken

Überraschen Sie Ihre Gäste doch einmal mit ausgefallenen kulinarischen Zubereitungen aus einer längst vergangenen Zeit – Brot oder Pizza aus dem selbstgebauten Lehmofen!
Der Standort des Ofens für diese mittelalterliche Backkultur befindet sich im Freien.
Das Wichtigste für das Gelingen dieses Projekts ist Teamwork!

In diesem Praxisseminar lernen Sie alle notwendigen Schritte und Fertigkeiten, um Ihren eigenen Lehmofen zu bauen:
Welches Baumaterial benötige ich und woher bekomme ich es?
Mit welcher Bautechnik erreiche ich die beste Stabilität und die effizienteste Backtemperatur?
Welche Pflege ist notwendig, damit der Lehmofen ein dauerhafter Genuss für Auge und Gusto bleibt?

Herstellung von Sauerteig

Auf der Grundlage von Wasser und Mehl werden an unterschiedlich alten Sauerteigkulturen die Stände der Sauerteig-Gärung veranschaulicht.

Verarbeitung des Sauerteigs zum backfertigen Brotlaib

Besondere Bedeutung werden in diesem ersten Teil den Themen „Gärprozess, Temperatur, Reaktion unterschiedlicher Mehlarten und Konservierung von Sauerteigkulturen” beigemessen. Während der Zeit des anschließenden Lehmofenbaus wird das vorbereitete Brot zum Gehen an einem warmen Platz abgestellt.

Lehmofenbau

Vorbereitung des Materials, der Hilfsmittel und des Standortes
Herstellung der Lehmziegel
Bau des Backraumes
Bau der Lehmofenkuppel
Ausbrennen des Ofens

Backen des im ersten Ausbildungsschrittes vorbereiteten Brotes

Das Mittagessen besteht aus einem saisonalen und regionalen Wildkräutergericht mit selbstgebackenem Brot.

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